Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Санкт-Петербургские ведомости, 5 мая 2015 г.

С хозяином не повезло

Банк России отозвал лицензии у трех страховых компаний: ООО «СК «Оранта», ЗАО «Страховая медицинская компания «АСК-Мед», ЗАО «СК «АСК-Петербург». ООО «СК «ОРАНТА» входила в ТОП-40 крупнейших страховых компаний [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНедавние квитанции на оплату жилья и коммунальных услуг принесли чебоксарцам очередной сюрприз: появилась новая строка - о ежемесячных взносах на добровольное страхование жилья.


Советская Чувашия, Чебоксары, 20 августа 2003 г.

Чебоксарцам предлагагается экспериментальная страховка
1302 просмотра

Недавние квитанции на оплату жилья и коммунальных услуг принесли чебоксарцам очередной сюрприз: появилась новая строка - о ежемесячных взносах на добровольное страхование жилья.

 

Пока это эксперимент, инициированный Чебоксарской мэрией. Столица Чувашии в своих благих намерениях практически оказалась впереди России всей, введя добровольное страхование жилых помещений после Москвы и Петрозаводска. Неизвестно, консультировалась ли с вышестоящими инстанциями городская администрация столицы Карелии, прежде чем приступить к этому виду страхования. А Москва, где жилье страхуют не первый год, вряд ли обращалась за советами и рекомендациями в федеральные структуры. Ведь московская мэрия весьма самостоятельна в принятии решений. И чебоксарские власти, видимо, решили последовать этому примеру. Потому что даже специалисты из республиканского Министерства энергетики и ЖКХ, а также Минэкономразвития, которые обычно задействованы в подобных событиях, узнали об эксперименте, как и весь простой люд, лишь когда получили квиточки.
 
Естественно, не зная всех нюансов чебоксарского эксперимента, в министерствах отказались от каких-либо пояснений и комментариев на сей счет. Российский же законопроект об обязательном (а не добровольном, как в нашем эксперименте) страховании жилья только что вышел из-под пера Госстроя и еще никем не одобрен. Поэтому местный эксперимент, как ему по сути и положено, получается с чистого листа - чебоксарцы без сторонних подсказок и советов принимают решения.
 
"Мнения разделились поровну: половина людей, с которыми я общался, - жители района, мои родственники и знакомые - не прочь сегодня застраховаться, а половина еще думает", - отмечает начальник ЖКХ Ленинского района Чебоксар О. Иванов. Сам он считает, что такой вид страхования правильный, впрочем, добавляя, что "время покажет". Ведь во всем мире люди именно посредством страховки возмещают убытки, причиненные им стихийными бедствиями, халатностью соседей или коммунальных служб.
 
Все верно. Но за границей этот механизм просчитан, выверен и отработан. А у нас пока - эксперимент, который вызывает множество вопросов. Хватит ли, например, сумм страховой выплаты, чтобы возместить, допустим, ущерб от дождя, проникшего через незалатанную коммунальщиками крышу в квартиры всего подъезда, даже дома? Или же на эти деньги можно только и всего - купить новый тазик, который подставлять во время "ливня" с потолка? Городская власть вроде бы обещает, что хватит, а сами страхователи пока скромно молчат. Интересно, был ли среди страховых компаний конкурс на право войти в эксперимент, и по каким критериям мэрия выбрала двух самых достойных? И, наконец, почему предложение застраховать жилье получили как владельцы приватизированных квартир, так и наниматели жилья? Комментируя законопроект Госстроя, этот недочет отметил и П. Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по законодательству ("Российская газета" от 15.08.03 г.): "Предложение же обязать страховать свои квартиры нанимателей государственного, муниципального жилья представляется весьма странным. Нигде в мире наниматель не должен страховать не принадлежащую ему собственность".
 
Что ж, время покажет?
 
ОТ ИДЕИ ДО ВОПЛОЩЕНИЯ
 
Страхованием жилья занялись две страховые компании: "Росгосстрах" и "НИКойл-Страхование". По словам заместителя директора "Росгосстраха" Людмилы Смирновой, новый вид услуги вызвал большой интерес у квартиросъемщиков, от которых поступает много звонков с просьбами о дополнительной информации.
 
Пока трудно сказать, сколько горожан уже воспользовалось новшеством. Для тех, кто сделал страховой взнос уже в этом месяце, договор вступит в силу с 1 сентября. Тогда же станут известны и точные цифры. Статистика свидетельствует, что в первые месяцы к страхованию жилья прибегает около 10 проц. квартиросъемщиков. Стало быть, каких-то сверхприбылей компаниям, работающим на этом рынке, ожидать не приходится. Если учесть расходы на подготовку и рекламу, они, возможно, окажутся в убытке. Впрочем, такой факт не очень печалит руководство "Росгосстраха". Оно уверено, что со временем новая услуга приобретет большую популярность. Этому должна поспособствовать и хорошая репутация "Росгосстраха", только в прошлом году выплатившего своим клиентам около 60 млн. рублей.
 
Несколько иного мнения придерживаются руководители страховых обществ, пока не включившихся в страхование жилья. Как считает, например, руководитель компании "Спасские ворота" Владимир Алексашкин, "сама идея очень хорошая, но ее воплощение далеко от совершенства". И хотя "Спасские ворота" имеют соответствующую лицензию, включаться в данный процесс они не намерены, "чтобы не создавать себе лишнюю головную боль".
 
Прокомментировать ситуацию мы попросили и председателя республиканского союза "В защиту прав потребителей" В. Данилову. По ее мнению, действия компаний, предлагающих чебоксарцам застраховать свое жилье, никак не нарушают прав последних, так как эта услуга является добровольной. Однако сама Валентина Григорьевна ею не воспользовалась, потому что "…страхование жилья в нашей республике находится на стадии эксперимента. А я в экспериментах не участвую".
 
ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ
 
Р. Ильяной, заслуженный работник ЖКХ Чувашии:
 
- Я решил принять предложение о добровольном страховании жилья. Почему? Да потому, что это небольшая сумма по сравнению с той платой, что мы вносим за все коммунальные услуги. Хотя, если разобраться, эта программа страхования нуждается в больших поправках, так как общее имущество приватизированного жилья (лестничные клетки, несущие конструкции, кровля) находится в основном на балансе государства. И по большому счету договоры со страхователями должны заключать государственные службы, а не жильцы. Вот когда наберут силу товарищества собственников жилья, тогда и будет смысл в таком страховании.
 
Т. Супонина, народная артистка ЧР:
 
- Квитанцию и полис получила, но полностью в этом деле не разобралась. Почитала газеты, посмотрела телевизор и поняла, что толку от этого мало. Район мой не элитный, под окнами - дороги, стоянки. И дом построен в начале 80-х годов. Всем подъездом отказались.
 
Еще объяснения страхователей не нравятся. Там свои нюансы. Владелец квартиры, оказывается, может и не добиться страховой суммы.
 
А. Малюткин, мировой судья судебного участка № 2 Калининского района Чебоксар:
 
- Страхование - вещь хорошая, полностью его приветствую. Хотелось бы, чтобы до населения довели более подробную информацию. Например, каковы гарантии, что деньги получим. А свое жилье, как и все судьи, я застраховал, мало ли что случится.
 
Н. Овчинников, народный художник России и Чувашии:
 
- Коль предлагают - куда деваться. Значит, надо, потому свою жилплощадь застрахую. Правда, тонкостей всех не знаю, только понаслышке.
 
М. Зубкова, зам. директора ООО "Местное телевидение":
 
- Сама не вникала, но люди говорят, ничего страшного. Да и платить много не надо.
 
В Москве страхование давно практикуют, и люди ничего, живут, не жалуются.


  Вся пресса за 20 августа 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

ТАСС, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал сельхозпроизводителей шире применять механизмы страхования урожая

Известия онлайн, 5 мая 2025 г.
Эксперт спрогнозировал рост цен на автомобильном рынке

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал к более широкому использованию механизмов страхования урожая

Day.az, 5 мая 2025 г.
Эти лекарства в Азербайджане можно будет получить бесплатно

Авто.ру, 5 мая 2025 г.
Путин запретил навязывать «допы» при продаже машин: изменит ли это рынок?


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт